Регламент разделяет информацию, которой нужно снабжать продукцию на две части – неотделяемую, и ту, которую можно напечатать на вкладыше.
Пункт 4.12.2 говорит, что «Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 4 – 6 пункта 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено». Это:
- Наименование пищевой продукции
- Дата изготовления,
срок годности,
условия хранения
- Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы)
- Биологически активные добавки
- Употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.
Формула «удаление маркировки должно быть затруднено» означает, что эта информация должна быть напечатана прямо на упаковке или приклеена к ней этикеткой.
В пункте 4.12.3 сказано, что «сведения, предусмотренные подпунктами 2, 3, 7 – 11 пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице. Это:
- Состав пищевой продукции
Количество пищевой продукции
- Наименование и место нахождения изготовителя
- Рекомендации и (или) ограничения по использованию
- Показатели пищевой ценности пищевой продукции
- Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
- Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза
Указанные сведения могут быть напечатаны как на упаковке или этикетке, так и приложены в виде вкладыша. Хорошим вариантом при этом будет напечатать такую информацию на кассовом чеке и выдать покупателю вместе с товаром.