iRECA
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
iRECA:Курьер

Как выбрать кассу для курьера

Реформа 54-ФЗ серьезно усложнила работу курьеров по выдаче кассового чека при доставке. Если раньше курьер мог возить с собой самую простую автономную кассу, то теперь такая касса должна не только уметь передавать данные в ОФД через интернет, но и формировать кассовый чек с полным указанием наименований всех товаров доставляемого заказа. Давайте посмотрим, при помощи какого оборудования и программного обеспечения можно реализовать такую задачу.
Мобильная автономная касса
Это самый простой класс кассовых аппаратов, по сути переделанные из старых автономных касс добавлением в них модуля для обмена данными через интернет. Например, это Меркурий 180Ф, Ярус ТФ, Атол 91Ф.

Стоимость такой кассы в комплекте с фискальным накопителем начинается от 15 тыс. рублей, при этом некоторые модели поддерживают оплату банковскими картами благодаря встроенному в аппарат терминалу. У таких автономных касса одна задача – пробить фискальный чек на месте передачи заказа клиенту.

При выборе такой кассы обратите внимание на то, каким образом она решает задачу печати наименования товара в кассовом чеке. Например, для «Атол 91Ф» эта функция реализуется через обмен данными через интернет с личным кабинетом владельца кассы, который позволяет вести справочник товаров и отслеживать продажи с любого компьютера с доступом в интернет. А некоторые кассы такого режима не поддерживают совсем.
Мобильные фискальные регистраторы
Этот класс кассовых аппаратов представляют из себя разновидность фискальных принтеров, полностью управляемых с компьютера или смартфона. В этом случае весь функционал по работе с чеком можно реализовать на мобильном устройстве и с него же дать команду на печать чека. Примером такого мобильного фискального регистратора является «Атол 15Ф». Стоимость таких моделей кассовых аппаратов начинается от 18 тыс. рублей, но важно понимать, что работать они смогут только в комплекте со смартфоном, на которых должно быть установлено специальное программное обеспечение.

Главным достоинством использования мобильных фискальных регистраторов для курьеров является гибкость настройки программного обеспечения и возможность их встраивания в существующие системы автоматизации и диспетчеризации работы курьера. Иными словами, если в вашей компании курьеры уже используют какое-то корпоративное мобильное приложение, то к нему можно подключить такой мобильный фискальный регистратор, чтобы курьер мог с его помощью пробивать кассовые чеки при выдаче товара. Поэтому такое решение лучше всего подходит для крупных курьерских компаний с устоявшимися бизнес-процессами и уже готовым парком мобильных устройств.
Смарт-терминалы
Это новый класс мобильных аппаратов, совмещающий в одном корпусе смартфон и кассу. Ярким примером таких устройств является «Эвотор 5», способный проработать в режиме питания от аккумулятора до 12 часов и легко помещающийся в карман куртки. Стоимость такого аппарата начинается от 19 тыс. рублей. На таких устройствах устанавливается мобильная операционная система Android, что позволяет в качестве приложения использовать широкий спектр программ для автоматизации работы курьеров. Это позволяет с помощью устройства не просто решать задачу выдачи кассового чека клиенту, но и реализовывать настоящие системы управления курьерской доставкой с синхронизацией заказов с CRM, управлением маршрутами и диспетчеризацией заказов.

Заметьте, что разница между стоимостью различных вариантов кассовых аппаратов для курьеров минимальна, а возможности, которые дают эти варианты очень существенны. Если государство вынуждает предпринимателей использовать on-line кассы, то правильнее сделать эти затраты полезными для бизнеса.
Программное обеспечение кассовых аппаратов для курьеров
Наша компания занимается разработкой системы для автоматизации служб доставки iRECA.Курьер. состоящей из мобильного приложения и из системы управления заказами. Мы сделали так, чтобы курьеры могли не только пробивать кассовые чеки при выдаче заказа покупателю, но и делать это с максимальной пользой для вашего бизнеса.

Мобильное приложение можно скачать из Google Play